منتدي عائلة سرحان
اهلا وسهلا بكم
منتدي عائلة سرحان
اهلا وسهلا بكم
منتدي عائلة سرحان
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدي عائلة سرحان

عدنا اليكم من جديد
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 المنسف

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
مبسوطة
عضو
عضو



عدد المساهمات : 4
نقاط : 5208
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 27/02/2010

المنسف Empty
مُساهمةموضوع: المنسف   المنسف Icon_minitimeالسبت فبراير 27, 2010 9:16 pm

المنسف
ولا بد من ذبيحة متوسطة الحجم لكل منسفين لمعدل وسطي. كما لا بد أن يرش الصنوبر واللوز فوق قطع اللحم التي تعلو الأرز ولا بد من نقع الجميد بالماء 12 ساعة قبل هرسه وتقوم النساء بهرس الجميد، والجميد أنواع حسب المنطقة التي يأتي منها.

ويطبخ الأرز في قدور ضخمة، بينما يطبخ اللحم الجميد والسمن في قدور منفصلة ولا بد من تحريك الجميد باستمرار.

بعد استواء الأرز يمد خبز الشراك على صواني ضخمة لا يقل قطرها عن 80سم ويرش فوق الشراك عدة أكواب من الجميد (بعض القرى لا يرشون الجميد فوق الشراك) ثم يوضع الأرز فوق الشراك على شكل تلة ويوضع اللحم ويوزع بالتساوي فوق الأرز ثم يرش الصنوبر واللوز المحمر بالسمن. أما شراب الجميد فيوضع في أوعية عميقة نسبياً (طاسات) ويتناول الضيوف الجميد بملعقة (كفكير) كبيرة ويصبونه على الأرز واللحم


مقادير الكيكه :ღ:كيكة محشوة بالسنكرز

.. 3 بيضات ..


.. كوب سكر ..


.. فانيليا ..


.. نصف كوب زيت ..


.. كوب حليب فاتر ..

.. كوب و نصف طحين كاتو ..

.. ملعقة كبيرة بيكنغ بودر ..

.. ثلث كوب كاكاو ..


:ღ: مقادير الحشوة :ღ:


.. نصف كوب سكر ..


.. جوز مفروم وسط ..


.. ملعقتان كبار زبدة ..


.. ربع كوب حليب ..


.. شوكولا مبشورة ..


ღ: التحضير :ღ:


.. نخفق البيض حتى يصبح هشاً ثم نضيف السكر و الفانيليا و نخفق حتى يبيض المزيج ..


نضيف الحليب و الزيت و نقلب ثم الطحين المنخول مع الكاكاو و البيكنغ بودر و نقلب بخفة

نصب نصف الكمية في قالب مدهون بالزبدة و نخبزه في فرن على درجة حرارة 130 درجة مدة

25 دقيقة تقريباً ..


.. في هذه الأثناء نجهز الحشوة , ندوب السكر حتى يصير كراميل و لما نشعر أنه بدأ يذوب


نضيف الجوز ( حتى يتحمص شوي ) و نحرك حتى يذوب السكر بالكامل و نحصل على كراميل


ذهبي , عندها نطفي النار و نضيف الزبدة و نحرك حتى يمتزج السكر مع الزبدة , ثم نضيف


الحليب و نعيد الحشوة للنار و ندعها أقل من خمس دقائق حتى يسمك المزيج شوي ..



نخرج القالب من الفرن و نضع فوقه الحشوة ( يجب الإنتباه لأن الكيكة لازم تكون جامدة


شوي حتى لا تختلط الحشوة معها ) ثم نرش فوقها الشوكولا و نصب النصف الثاني من الكيكة و


نعيدها للفرن و نخليها مدة نصف ساعة على درجة 130 , ثم نرفع درجة الحرارة على 180 أو


170 و نتركها حتى تكمل نضج


.. أهم شرط لنجاح الكيكة هو أن تنتبهي و تلتزمي بدرجة حرارة الفرن ..

وصحتين وهنا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
المنسف
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدي عائلة سرحان :: الاقسام العامة :: منتدي المرأة والمطبخ-
انتقل الى: