القهوة من راعي الغنم إلى الكاباتشينو
تُروى حكاية أن راعيا فُوجئ بغنمه، وقد اعترتها حالة من الحيوية والنشاط، عندما أكلت من شجيرة معينة. لم يستغرق الأمر من الراعي حتى قرر أن يتناول من هذه البذور، وكان هذا سببا في اكتشاف شجرة البن التي يُصنع منها مشروب القهوة، الذي يعد من أكثر المشروبات انتشارا واستهلاكا في العالم. وقد قيل أن أول من اهتدى إليها هو أبو بكر بن عبدالله العيدروس أكل من ثمرها حين رآه متروكا لا ينتفع به احد مع كثرته فوجد به تجفيفا للدماغ واجتلابا للسهر وتنشيطا وأرشد أتباعه إليه ثم نشر ذلك في الحجاز واليمن ومصر
يبلغ ارتفاع شجرة البن ستة أمتار طولاً أو أكثر، و أزهار شجرة البن بيضاء اللون وثمراتها حمراء ويكون تلقيحها ذاتيا، تستكمل الشجرة نموها في ستة أعوام أو ثمانية.
تحصد بذور البن بالآلات أو عن طريق هز الشجرة.
والقهوة بها أملاح معدنية كالماغنسيوم والبوتاسيوم ولكن بنسب قليلة وتناولها بكميات كبيرة ترفع الكولسترول وتزيد نخر العظام. أن الكافيين يؤدي إلى تضييق الأوعية الدموية التي تغذي الجنين عن طريق الحبل السري، مما يؤدي إلى نقص في الأكسجين الذي يحتاج إليه الجنين في عملية النمو.ولا يشربها المعرضون للأزمات القلبية. والقهوة تسبب الأرق والتوتر والعصبية والإحساس بنوبات من الخوف. لكنها لاتسبب قرحة المعدة أماكن زراعته:-
*-اليمن
*-شرق أفريقيا
*-أرخبيل إندونيسيا وبابوا وغينيا الجديدة
*-البرازيل
*-أمريكا الوسطى
*-هاواي